联系方式

  山东济南经十东路23000号

  电话:0531-66772079

2017年国家创新创业政策解读
2017/4/20 17:28:37 点击: 104

2017年国家创新创业政策解读


创新创业政策解读

    科技部召开新闻通气会介绍大众创新创业的工作部署。火炬中心张志宏主任介绍了科技部落实1月28日国务院常务会议精神,发展众创空间,推进大众创新创业的政策措施。


大众创新创业呈现新特点

    在党中央、国务院的高度重视和大力支持下,近年来我国创新创业生态体系不断优化,创新创业观念与时俱进,出现了大众创业、草根创业的“众创”现象,带动创新创业愈加活跃、规模不断增大,效率显著提高。当前我国大众创新创业呈现出四个新特点:

    (一)是创业服务从政府为主到市场发力
    现代市场体系的发展催生出一大批市场化、专业化的新型创业孵化机构(如金斗科技园孵化器),提供投资路演、交流推介、培训辅导、技术转移等增值服务。天使投资、创业投资、互联网金融等投融资服务快速发展,为创新创业提供了强大的资本推力。

   (二)是创业主体从“小众”到“大众”
    伴随新技术发展和市场环境开放,创新创业由精英走向大众,出现了以大学生等90后年轻创业者、大企业高管及连续创业者、科技人员创业者、留学归国创业者为代表的创业“新四军”,越来越多草根群体投身创业,创新创业成为一种价值导向、生活方式和时代气息。

   (三)是创业活动从内部组织到开放协同
    互联网、开源技术平台降低了创业边际成本,促进了更多创业者的加入和集聚。大企业通过建立开放创新平台,聚合起大众创新创业者力量。创新创业要素在全球范围内加速流动,跨境创业日益增多。技术市场快速发展,促进了技术成果与社会需求和资本的有效对接。

   (四)是创业载体从注重“硬条件”到更加注重“软服务”
    创业服务机构由场地租赁、办理注册等基础服务,发展为投资路演、创业交流、创业媒体、创业培训、技术转移、法律服务等新业态,出现了创业大街等集聚各类创新要素的创业生态平台。

   (五)是创业理念从技术供给到需求导向
    社交网络使得企业结构趋于扁平,缩短了创业者与用户间的距离,满足用户体验和个性需求成为创新创业的出发点。在技术创新的基础上,出现了更多商业模式创新,改变了商品供给和消费方式。


新型孵化器是科技服务业发展的一支重要新兴力量

    近年来,我国科技服务业快速发展,规模总量逐步扩大。科技服务业专业化、市场化发展趋势明显,在研究开发、技术转移、检验检测、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融等领域涌现出一批第三方服务组织,科技服务业产业结构不断优化。总的来看,科技服务业发展呈现出“快、新、高”的三大特点。

自2009年以来,在北京、深圳、武汉、杭州、西安、成都、苏州等创新创业氛围较为活跃的地区涌现出创新工场、车库咖啡、创客空间、天使汇、亚杰商会、联想之星、创业家等近数千家新型孵化器。这些新型孵化器各具特色,产生了新模式、新机制、新服务、新文化,集聚融合各种创新创业要素,营造了良好的创新创业氛围,成为科技服务业的一支重要新兴力量。这些孵化器大致可分为以下六种类型:

   (一)是投资促进型
    这类孵化器针对初创企业最急需解决的资金问题,以资本为核心和纽带,聚集天使投资人、投资机构,依托其平台吸引汇集优质的创业项目,主要为创业企业提供融资服务,并帮助企业对接配套资源,从而提升创业成功率。这类新型孵化器的典型代表有创新工场、车库咖啡和天使汇等。

   (二)是培训辅导型
    这类孵化器侧重对创业者的创业教育和培训辅导,以提升创业者的综合能力为目标,充分利用丰富的人脉资源,邀请知名企业家、创投专家、行业专家等作为创业导师,为企业开展创业辅导。这类新型孵化器的典型代表有联想之星、亚杰商会、北大创业训练营等。

   (三)是媒体延伸型
    这类新型孵化器是由面向创业企业的媒体创办,利用媒体宣传的优势为企业提供线上线下相结合,包括宣传、信息、投资等各种资源在内的综合性创业服务。这类新型孵化器的典型代表有创业家、创业邦和36氪等。

   (四)是专业服务型
    这类新型孵化器依托行业龙头企业建立,以服务移动互联网企业为主,提供行业社交网络、专业技术服务平台及产业链资源支持,协助优质创业项目与资本对接,帮助互联网行业创业者成长。这类新型孵化器的典型代表有云计算产业孵化器、诺基亚体验中心、微软云加速器等。

   (五)是创客孵化型
    这类孵化器是在互联网技术、硬件开源和3D制造工具基础上发展而来,以服务创客群体和满足个性化需求为目标,将创客的奇思妙想和创意转化为现实产品,为创客提供互联网开源硬件平台、开放实验室、加工车间、产品设计辅导、供应链管理服务和创意思想碰撞交流的空间。这类新型孵化器的典型代表有创客空间、柴火空间、点一名时间等。

   (六)是科技+电商综合孵化型
    这类孵化器主要突出互联+的属性特点,为科技和电商类创业者和初创企业提供优质的孵化空间和环境,为入孵者提供多种孵化服务,使创业者和初创企业快速成长,这类综合型孵化器典型代表有金斗科技孵化器等。


国家高新区已成为大众创新创业的核心载体

    截止2015年底,经国务院批准成立的国家高新区达到146家。国家高新区建设二十多年来,一直保持了较快的增长速度。2008年金融危机前的近二十年里,国家高新区的年均增速接近40%,为我国国民经济快速发展做出了突出贡献。受金融危机影响,2008年以来国家高新区的经济发展仍然保持着较快的增长,一直稳定在20%左右。国家高新区在经济新常态的挑战下,快速找准稳增长与调结构的平衡点,加快培育和发展新产业、新业态、新技术,推动经济发展提质增效升级,真正做到了调速不减势、量增质更优,在区域产业结构调整升级中发挥了引领示范作用,真正成为了我国经济中高速增长的重要引擎。

    国家高新区2016年整体上保持了良好的发展态势,也呈现出一些新的特点。

    创新创业生态环境更为完善。国家高新区积极营造良好的高新技术产业发展环境,打造有利于创新创业的生态系统。通过开展“科技服务体系火炬创新工程”、“创业中国行动”,不断加大资源集聚、平台建设、人才引进、政策完善等方面工作的力度,在全新的起点上推动科技服务规模化、体系化发展,国家高新区的科技服务能力逐步增强,服务机构发展环境不断优化,科技服务资源的集成整合初见成效,在促进科技创业、企业创新、产业升级和战略性新兴产业发展等方面的支撑作用正在显现。通过建设众创空间、创业社区等新型创新创业载体,全面构建高新技术转移转化通道和产业化平台,科技型企业大量涌现。近年来高新区涌现出来的新型孵化器有效突破物理空间、商事代理等基础服务,依靠互联网、开源技术平台,为创业者提供低成本、便利化、开放式的创业空间,增加了创业者相互交流的机会。

    目前国家高新区内已经形成了大量容纳创业者、投资者、创业导师的创业社区,实现了聚团效应价值的最大化。在国家高新区真正掀起了“大众创业、万众创新”的新浪潮。